Skip to content
Инфо-Онлайн
  • Казахстан
  • Мир
  • Бизнес
  • Финансы
  • Происшествия
  • Наука

    Казахстану грозит молочный кризис – СМИ

    Инфо-Онлайн
    /
    Новости финасов
    /
    Казахстану грозит молочный кризис – СМИ
    Новости финасов

    Казахстану грозит молочный кризис - СМИ

    Нурлыбек Каримов 14 ноября 2019
    Казахстану грозит молочный кризис - СМИ

    Фото: РИА Новости

    Новый технический регламент ЕАЭС, который вступит в силу в январе 2020 года, может спровоцировать в Казахстане молочный кризис, так как 90 процентов сырья, поступающего на заводы от фермеров, не соответствует нормам техрегламента. В связи с этим производство молока в стране резко сократится. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК.

    Для фермера Алексея Михайлова новые требования в молочном производстве – настоящая головная боль. По словам мужчины, 11 лет занимающегося выращиванием скота, мечты о собственной ферме рушатся в одночасье. Если точек сбыта не будет, от хозяйства придется избавиться. 

    “Я произвел продукцию, мне нужно ее сбыть. А для чего я это все делаю? Хорошо, я кормлюсь сам. Мне нужны деньги, чтобы содержать корову, на покупку кормов, для благоустройства помещения, где я их содержу. А куда мы потом будем продукцию девать, если заводы не будут у нас принимать?” – говорит он. 

    Казахстану грозит молочный кризис - СМИ

    С вступлением в силу новых требований сотни фермеров и мини-хозяйств обяжут проверять молоко на содержание антибиотиков, бактерий и соматических клеток. Сделать это на дому практически невозможно. А ставить спецоборудование – дорого.

    “Этот переходный период заканчивается. Соответственно, Казахстан должен будет полностью соответствовать всем требованиям, а требования довольно жесткие. Проблема состоит в том, что не все молоко, производящееся в стране, соответствует требованиям техрегламента”, – отмечает представитель Молочного союза Казахстана по южному региону Динмухамед Айсаутов.

    Казахстану грозит молочный кризис - СМИ

    Главное требование техрегламента – качество. Оно должно быть на высшем уровне. Проверять молоко на всех этапах – главная обязанность переработчиков. Если в сырье найдутся несоответствия, его обязаны утилизировать.

    В Казахстане около 150 молочных переработчиков. И далеко не у каждого есть собственные фермы. В основном крупные компании пользуются сырьем мелких предпринимателей. Они занимают порядка 70 процентов рынка. Специалисты уверены, после введения новых требований большая часть предприятий может закрыться.

    “Соответствовать этим требованиям – прямая обязанность любого молокопереработчика. Не все ЛПХ смогут сдавать молоко, и будут какие-то экономические потери, спад производства тоже вполне возможен. Риски определенные, конечно же, есть”, – заявил Динмухамед Айсаутов.

    По данным Молочного союза, ежегодно в республике производят 5,5 миллиона тонн молока. Четверть из них низкого качества. Чтобы подтянуть его к новым стандартам, фермеров принялись обучать. Курсы прошли уже 120 мелких предпринимателей. Но специалисты уверены, этого недостаточно. Чтобы перейти на обновленную систему, европейским странам понадобился не один год.

    Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/markets/kazahstanu-grozit-molochnyiy-krizis-smi-383900/
    Facebook
    Twitter
    LinkedIn
    Pinterest
    Главу Нацбанка снова спросили о девальвации
    Предыдущая новость
    КНБ пресек канал поставки наркотиков в Алматы
    Следующая новость

    О нас

    Письма в редакцию InfoOnline.News и материалы для публикации на сайте infoonline.news принимаем по адресу [email protected]

    Архив новостей

    Декабрь 2019
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Подписаться

    Добавьте Ваш e-mail в нашу базу данных, чтобы получать свежие новости
    Подписаться!
    Спасибо, что подписались на наши новости
    Пожалуйста, укажите правильный адрес
    Инфо-Онлайн
    © 2019 Инфо-Онлайн. Все права защищены.
    Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.Ok