Александр Машкевич высказывается о фильме «Борат 2»

Александр Машкевич высказывается о фильме «Борат 2»

Машкевич скандал, связанный с 78-й церемонией кинонаград «Золотой глобус»,  раскритиковал. Дело в том, что на этот раз награду за лучшую комедию получил фильм «Борат 2», а сыгравший в кинокартине главную роль актер Саша Барон Коэн получил, соответственно, награду за лучшую комедийную роль.

В то же время, хотя фильм – сатира на американскую культуру, не все в Казахстане оценили шутку. Выпуск сиквела «Борат» Саши Барона Коэна, как и первый раз, вызвал скандал в казахстанском обществе. Псевдодокументальный комедийный фильм возбудил негативную реакцию еще на стадии трейлера – после его появления в Твиттере и Инстаграмме появился хештег #cancelborat. А перед выпуском фильма более 100 000 человек подписали онлайн-петицию об отмене фильма.

Люди возмущены тем, что вымышленный главный герой «Борат 2» – казахстанский журналист и телеведущий Борат Сагдиев, которого играет барон Коэн, характеризуется своими гипертрофированными расистскими, антисемитскими и женоненавистническими взглядами, которые в фильме изображены как типичные для Казахстана. В ответ на это Александр Машкевич отвечает критикам фильма, то их усилия лишь увеличивают медийную узнаваемость картины. «Кроме того, искусство может провоцировать – это его давнее и почетное право. Поэтому если вас беспокоит или злит этот фильм – просто не смотрите его», – добавил Александр Машкевич.

В то же время он одобрил интернет-челлендж #WhereBoratLives, в котором участники фотографируют живописные места Казахстана, чтобы показать реальную страну, которая отличается от кинематографического образа. Поэтому Александр Машкевич скандал считает чрезмерно раздутым и призывает к адекватному восприятию киноискусства.  

Александр Машкевич: научная карьера

Машкевич Александр Антонович – чрезвычайно многообразная личность. Он и предприниматель-миллиардер, и, в то же время – один из общественных деятелей-меценатов, и, наконец, талантливый ученый.

Поступив на педагогический факультет Киргизского государственного университета им. Жусупа Баласагына, после его окончания он идет в аспирантуру ВУЗа. Там он получает ученую степень кандидата педагогических наук, защитив в 1981 году диссертацию  на тему «Комплексный подход к делу воспитания в школах Киргизии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.)».

Александр Машкевич, доктор философских наук

Примечательно, что Машкевич Александр Антонович стал самым молодым кандидатом наук по своей специальности во всем Советском Союзе и занял должность декана на одном из факультетов университета. Наконец, Александр Машкевич защищает докторскую диссертацию «Философские идеи деизма в мировоззрении Исмаила Гаспринского». Она ляжет в основу выпущенной в 2002 году книги «Выдающийся просветитель Исмаил Гаспринский и развитие прогрессивной педагогической мысли народов Востока во второй половине XIX века».

Александр Машкевич изучает дореволюционную систему образования Кыргызстана на опыте Исмаила Гаспринского, крымскотатарского реформатора, просветителя и публициста, считающегося архитектором тюркского модернизма. Исмаил Гаспринский основал в Крыму славяно-тюркскую газету «Tercümân» одно из самых важных этнических периодических изданий в истории России.

Исмаил Гаспринский

«Tercümân» была первой тюркской газетой, издаваемой в Крыму, и третьей газетой среди российских мусульман. Газета приобрела большую популярность в тюркском мире. Несмотря на ограниченный тираж, «Tercümân»  была одной из газет, которую интеллектуалы постоянно читали в Османской империи, Иране, на Балканах и на Кавказе, а также в России.

Главной концепцией Исмаила Гаспринского было то, что влияние неверно направленной религиозной ортодоксии обрекало мусульман на культурную неполноценность в условиях современной западной технологической, военной, политической и интеллектуальной гегемонии. Исмаил Гаспринский считал, что прогресс требует реформы образования, преподавания современной учебной программы современными методами, поощрения социально-экономического сотрудничества и культурных заимствований.

Распространялись его идеи с помощью многочисленных брошюр и периодических изданий – он обладал интеллектуальным влиянием, которое к 1920-м годам ощущалось по всей тюркской России, а также в Турции, Египте и мусульманской Индии. Исмаил Гаспринский вдохновил мусульманское интеллектуальное движение XIX и начала XX века, известное как джадидизм. «Оно возникло в результате стремления реформировать образование, повысить качество жизни мусульман, их экономическую и техническую конкурентоспособность, постепенно утраченную за предыдущие столетия. Самым верным способом способствовать развитию мусульман, по мнению джадидов, были радикальное изменение системы образования и модернистская культурная реформа по европейскому образцу», – отмечает Машкевич Александр Антонович.

И в этом, как считает Александр Машкевич, заключался деизм Исмаила Гаспринского – в возможности примирить религиозное исламское мировоззрение с идеями социального и технологического прогресса. Собственно, суть деизма и состоит в том, что это философская парадигма, стремящаяся синтезировать концепцию Божественного со сциентистски ориентированном рационализме. При этом в значительной мере догматизм религиозных установок снимается в деизме тем, что в нем роль священных текстов, таких, как Коран.

Он попытался реализовать свой национальный образовательный идеал, открыв частную начальную школу в Бахчисарае. В школе Гаспринский выполнял множество функций, включая финансирование учреждения, набор учителей, предоставление материалов, написание программы и учебного плана и печать учебников.

Исмаил Гаспринский даже посетил Бомбей (сегодня Мумбаи), чтобы представить свой метод обучения и джадидизм в Индии, где в то время проживало самое большое мусульманское население. Индийские мусульмане приветствовали его, и он даже открыл филиал школы в Бомбее, чтобы продемонстрировать эффективность своего метода обучения.

Эта историческая фигура заинтересовала Александра Машкевича, прежде всего, выбранным вектором просветительской работы Гаспринского, направленном на прокладывании «мостиков» между глобальным славянским и глобальным тюркским миром. Он даже был некоторое время личным секретарем писателя Ивана Тургенева. Также для Гаспринского была важна возможность межконфессионального общения между христианством, мусульманством и иудаизмом. Именно этому посвящена книга Александра Машкевича «Диалог цивилизаций. Вчера, сегодня, завтра», презентация которой состоялась в парламенте Люксембурга.

Машкевич Александр Антонович: Eurasian Resources Group

Машкевич Александр Антонович, председатель совета директоров международной группы компаний Eurasian Resources Group (ERG), создал компанию, нацеленную на предоставление материалов, в которых нуждается мир, при этом соблюдая этические нормы и обеспечивая получение прибыли для местных жителей. В рамках этого Александр Машкевич запустил программы улучшения бизнеса, направленные на внедрение передового опыта в каждой из отраслей бизнеса ERG.

Стратегия постоянного совершенствования Александр Машкевич заключается в достижении непрерывных успехов в контроле затрат на единицу продукции, в эффективности производства и прибыльности. Александр Машкевич провел в ERG реорганизацию практики корпоративного управления и соблюдения нормативных требований. Также им было проведено углубленное исследование долгосрочной жизнеспособности инвестиций, что позволило ему определить приоритетность основных активов и стратегических проектов для дальнейшего развития. Это включало продажу активов на сумму около 1 млрд. долларов США и повышение ликвидности.

Eurasian Resources Group

Eurasian Resources Group (ERG) продает свою продукцию в Казахстан и Россию, Китай и Японию, Европу, Африку, Ближний Восток и США. Некоторые виды деятельности существуют в основном для поддержки металлургических операций, включая производство электроэнергии, добычу угля и транспортировку, но эти виды деятельности также являются ключом к обеспечению потребностей деловых партнеров ERG в секторах энергетики и логистики.

Александр Машкевич разработал горизонтальную организацию бизнеса с предпринимательской культурой, в которой не поощряется бюрократия. Для него важно было на практике обеспечить ситуацию, в которой все сотрудники Eurasian Resources Group (ERG) чувствовали свою ценность и значимость. Александр Машкевич ввел систему мотивации, основанную на результатах, чтобы облегчить практику бережливого управления во всей ERG.

Eurasian Resources Group (ERG) находится в авангарде глобализации, преодолевая границы, и создавая новые возможности для евразийской интеграции. Она вносит жизненно важный вклад в экономическое и социальное развитие стран Африки к югу от Сахары. В ERG Александр Машкевич занимается задачами широкого диапазона, включая финансовую стратегию, маркетинг, юриспруденцию, а также задачи в области технологий и инжиниринга.

Александр Машкевич: меценатская деятельность

Характерно, что и на посту председателя совета директоров Eurasian Resources Group (ERG) Александр Машкевич находит время для того, чтобы поддерживать и развивать науку в Казахстане. В частности, ERG финансирует создание и развитие археологического парка под открытым небом в городище Культобе. Это подразумевает под собой проект по восстановлению исторических памятников Культобе – реставрационные работы на городище являются уникальной спонсорской инвестицией компании в археологическую и историческую дисциплины Казахстана. 

Городище Культобе

«Городище Культобе уникально, поскольку, будучи расположено на Великом шелковом пути, оно существовало в течении четырех крупных исторических периодов, каждый из которых представлен историческими памятниками и находками – поэтому Культобе внесено в список памятников ЮНЕСКО», – сообщает Машкевич Александр Антонович.

Александр Машкевич подчеркивает, что финансирование этого проекта совершенно необходимо в качестве сохранения национального культурного наследия Казахстана. Ведь городище Культобе, по сути, представляет собой один из центров евразийской культуры, объединявший разные культуры и этносы, а также кочевую и урбанистическую культурные парадигмы. Поэтому Eurasian Resources Group, в полном соответствии со своим названием и своей миссией, оказывает финансовую поддержку проекту, реализуемому Казахским научно-исследовательским институтом культуры (КазНИИК). В рамках заключенного Меморандума между ERG и КазНИИК предусмотрены раскопки, а также консервация и реставрация археологического памятника.

И поскольку Культобе, находясь на древнейшем евразийском торговом пути, традиционно выполнял роль плавильного котла для множества культур, полученные результаты раскопок используются для историко-культурного анализа процессов, что протекали в Евразийской степи начиная с начала нашей эры. Именно этим рубежом датируется наиболее древний слой раскопок – длившийся с I по V века кангюйский период. Одним из уникальных культурных артефактов, обнаруженных при раскопках этого периода в Культобе, стал крестообразный храм. Он, в свою очередь, является частью архитектурно сложного комплекса – цитадели Культобе-Ясы.

По сути, городище Культобе является иллюстрацией тезиса главного теоретика «евразийства» Льва Гумилева о симбиозе культур как наиболее гармоничном способе их взаимодействия. А кроме того – в качестве отличного примера входит в контекст упоминаемой выше книги председателя совета директоров Eurasian Resources Group ERG Александра Машкевича «Диалог цивилизаций. Вчера, сегодня, завтра».

Александр Антонович Машкевич

«Именно этот ход эволюции социальных и межэтнических коммуникаций привел к появлению города Туркестан. Культобе населяли кангюи, тюрки и арабы, а затем он стал столицей Казахского ханства», – указывает Машкевич Александр Антонович. Хранение исторического наследия всех этих древних культур – главная задача проекта научной реставрации самых значимых археологических объектов городища Культобе, что предусматривает, в частности, создание виртуального комплекса, отображающего ход реставрационных работ. Сюда войдут сооружения религиозно-культового назначения, жилые дома земледельцев и ремесленников, а также крепостных стен и других оборонительных сооружений.

Культобе находки

Таким образом, Александр Машкевич скандал любой интенсивности способен решить за счет своего авторитета, соединив в себе качества бизнесмена, ученого и мецената.