Машкевич: известные евреи-благотворители и скандал с черными меценатами

Машкевич: известные евреи-благотворители и скандал с черными меценатами

Занятие благотворительностью – реализация естественной потребности состоявшихся людей в помощи ближним и предоставлении им новых возможностей для жизни, которых часто не было у них самих.

Филантропия лишь в последние несколько десятков лет стала модным явлением. Благотворительностью, часто под выдуманными предлогами, сейчас занимаются почти все. Однако результатов их деятельности не видны глазу обычного человека, который из года в год остается со своими сложностями наедине. И этим, отмечает Машкевич, скандал в прессе устраивают «черные благотворители», нанося серьезный ущерб настоящим делам искренних филантропов.

Отдельного внимания заслуживает темы благотворительности успешных представителей еврейского народа, которые вкладывали состояния на реализацию многочисленных проектов, тем самым прорывая блокаду антисемитизма, с которым человечество не попрощалось и сегодня.

Александр Машкевич рассказал о наиболее выдающихся евреях-благотворителях прошлого, а также про скандал с народностью и ее преследованиями.

Машкевич: выдающиеся евреи-благодетели, скандал и их борьба с предубеждениями

На протяжении веков выдающиеся еврейские благотворители и финансисты работали не только над укреплением собственного благосостояния и приумножением капиталов своих семей, но и над улучшением родных городов, развитием науки и искусства. Отдельного внимания евреи всегда уделяли медицине, финансированию которой во многом обязан научный прогресс. По всей Европе и Северной Америке до сих остались здания, в свое время предназначенные для приютов, госпиталей и домов инвалидов.

«Иудеи Европы и Америки, которые всегда были изгоями, наладили мост между своей общиной и другими народами. Люди поняли, что евреи – такие же, как все, и они могут и хотят направлять свои капиталы на то, чтобы помочь нуждающимся и оставить что-то после себя. Человеческая доброта и сострадание помогли растопить лед многовекового антисемитизма и ввести цивилизованный мир в новый век», – рассказывает Машкевич Александр Антонович. Скандал с преследованием растянулся на века.

Машкевич Александр Антонович: топ меценатов, скандал Баффета и Ротшильда

«Список моих соотечественников, оставшихся в истории благодаря своей благотворительности, огромен. – заявляет Александр Машкевич. – Да, часть окуналась в скандал, и не один. Но некоторые из них были филантропами особенного масштаба, и люди должны их помнить».

1.Уоррен Баффетт – самый богатый бизнесмен еврейского происхождения в мире. Его хеджфонды финансируют сотни благотворительных фондов и покрывают расходы на помощь больным людям и пострадавшим от стихийных бедствий. Отдельное внимание миллиардер уделяет финансированию научных, образовательных проектов и развитию здравоохранения. Что самое главное – его состояние после смерти будет направлено на продолжение начатой им при жизни программы по борьбе с бедностью.

2.Эдмонд де Ротшильд – человек, который в XIX веке стал символом богатства и успеха. В истории остался в качестве наиболее успешного банкира своей эпохи. Миллионы франков барон потратил на обеспечение работы сиротских приютов, училищ и больниц. Клан Ротшильдов финансировал развитие искусства и оказывал помощь художникам. После себя Эдмонд оставил картинные галереи, наполненные шедеврами художников эпох реализма и экспрессионизма.

3.Джейкоб Шифф – наименее известный участник данного списка. Но именно он вложил баснословные деньги в создание первых еврейских поселений на земле Израиля после Первой мировой войны. Благодаря его поддержке на родину еврейского народа вернулась государственность, которая была закреплена на международном уровне лишь в 40-е годы прошлого века.