Машкевич: как Антон Машкевич своими открытиями произвел скандал в науке

Машкевич: как Антон Машкевич своими открытиями произвел скандал в науке

Тема отцов и детей – вечная. Историй родителей и сыновей – миллионы, но не многие из них могут стать достойным примером отношений между поколениями и тем более, послужить уроком успешной передачи знаний и опыта.

Специально для нашего издания об отце впервые рассказал его выдающийся сын – Машкевич Александр Антонович. Скандал в науке, подробности жизни и работы интереснейшей династии – в этом материале.

В современном мире не так уж много примеров успешных династий, представители которых сумели добиться реализации в разных сферах на протяжении множества десятилетий.

Антон и Александр Машкевичи – редкое исключение. Отец и сын не только выжили и реализовались во враждебной для них среде, но и сумели успешно влиться в новый век, прославить собственную фамилию и что самое главное – помочь ближнему, кому словом, кому – делом.

Машкевич: как Антон Азарьевич сделал скандал в научном мире

Имя Антона Машкевича более всего известно в Центральной Азии. Отец миллиардера сыграл одну из наиболее важных ролей в становлении системы здравоохранения и санитарного контроля на территории Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Удивительно, но человек, который буквально спас тысячи жизней жителей Центральной Азии, по происхождению является литовским караимом. Медицинский университет он также окончил на территории современной Литвы, там же и начал карьеру

На родине Антон Азарьевич познакомился также с любовью всей своей жизни – Рахиль Йофе. Неординарный человек выбрал в жены необычную женщину. Госпожа Йофе – одна из первых еврейских женщин-юристов, потрясающую практику которой до сих пор изучают в юридических вузах по всей территории бывшего СССР. В тяжелейшие времена она стала правозащитником, опередив своими идеями и принципами время на многие десятилетия.

Жизнь и карьера Машкевичей резко поменялась в 1941 году – с началом наступления нацисткой Германии на СССР. Антон и Рахиль были эвакуированы в Киргизию, где продолжили прерванную войной работу, а впоследствии – нашли и новый дом.

Машкевич Александр Антонович: скандал в истории и за что его отцу благодарны потомки

Основную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями на территории Центральной Азии, от которых еще в середине прошлого века погибали десятки тысяч людей, сыграл Машкевич. Скандал, грандиозное событие, чудо – так называют работу выдающегося человека в научном мире.

В библиотеках медицинских университетов всех стран постсоветсткого пространства и сегодня можно найти главный труда Антона Азарьевича – «Гигиена сельского водоснабжения».

В книге в легкой, доступной и вневременной форме описано, как гарантировать чистоту воды в сельской местности и избавить жителей отдаленных районов с экстремальными климатическими условиями (таких, как в Средней Азии) от опасности заражения инфекционными заболеваниями через воду.

«Удивительно, что работа, созданная еще в 1956 году, не потеряла своей актуальности и в наши дни. Отец сумел создать труд, который переживет и его. Постоянная работа, альтруистичное согласие идти на риск и полное погружение в работу – все это гарантировало успех важнейшего дела, а миллионам людей – доступ к чистой водопроводной воде. Папа всегда остался для меня примером мужчины и профессионала, к идеалу которого я стремлюсь всю жизнь», – рассказывает Александр Машкевич, отмечая, что Антон Азарьевич прожил долгую жизнь и единственный скандал – это его открытие в мире науки. Он покинул мир в 2014 году, оставив после себя невероятную историю любви к людям и драгоценный пример для тысяч людей, в том числе, и для своего сына. Александр Машкевич воспринимает открытие-скандал отца как маяк для  собственного следа в истории.