Машкевич: как получить гражданство Израиля и скандал в СССР

Машкевич: как получить гражданство Израиля и скандал в СССР

Получение гражданства Израиля – актуальный вопрос для миллионов представителей еврейской национальности со всего мира. Особенно важным вопрос получения гражданства является для выходцев из стран СНГ. Их предки были ввергнуты в, напоминает Машкевич, скандал во времена СССР; они были вынуждены скрывать собственное еврейское происхождение.

Паспорт гражданина Израиля – один из наиболее сильных в мире и позволяет своему обладателю въезжать в почти все страны цивилизованного мира. Также эта страна является одной из наиболее молодых, но в том же время самых развитых и богатых. В числе особых преимуществ она гарантирует гражданам обеспечение базового дохода, соблюдение прав и предоставления возможностей для реализации.

Причин получения гражданства Израиля лицами еврейского происхождения множество. О том, почему, кто именно и каким образом может получить израильский паспорт, рассказываем в этой статье.

Машкевич Александр Антонович: паспортный скандал и кто имеет право на получение еврейского гражданства

С 2017 года реализация права на получение гражданства Израиля проходит по упрощенной процедуре. Благодаря введению понятия о «новых репатриантах» в законодательстве страны узаконить свою жизнь и работу на территории исторической родины получили миллионы лиц с еврейскими корнями.

«В настоящий момент переехать в Израиль может каждый человек, который докажет собственное происхождение. В качестве доказательства консульские органы по всему миру принимают архивные документы, в которых указано, что ближайшие родственники гражданина принадлежат к еврейскому народу. Чаще всего репатриируются люди, у которых евреями являются ближайшая родня (бабушки, дедушки, мамы, папы, – прим.ред.) с одной стороны. Если у соискателя евреями были лишь прадеды и прабабки, то шансов на получение гражданства меньше, но они все же есть», – объясняет Александр Машкевич детали, отмечая, что скандал времен СССР за годы поутих – и теперь процедура сложная, но справедливая.

Машкевич: как получить гражданство и связанный скандал

Процесс получения статуса репатрианта и легализации своего права на гражданство – сложная процедура. «Для того, чтобы упростить процесс репатриации, лучше обратиться в Сохнут – Еврейское агентство. – советует Александр Машкевич. – Сотрудники организации предоставят вам множество программ абсорбции, которые исключают скандал, но включают в том числе рекомендации по подготовке документов и порядку организации обращений в консульские органы».

Далее предстоит пройти консульскую проверку, в ходе которой будет доказано ваше происхождение и добропорядочность. Если вы прошли данные этапы, то вам предстоит выбрать одну из предложенных программ репатриации. Закончится данный этап выбором определенного места проживания в Израиле и назначением даты полета на историческую родину.

Доказав свое еврейское происхождение и прибыв на территорию Израиля, паспорт вы как репатриант сразу же не получится. Для этого необходимо пройти еще несколько этапов.

«На первое время власти выдают на руки так называемый теуадат зеут – внутренний паспорт. Спустя три месяца проживания в Израиле новому гражданину выдают теудат маавар. Это особый документ, который дает право свободно путешествовать во все страны, с которым у Израиля есть соглашение о безвизовом режиме. Речь идет о более 100 государствах», – уточняет Машкевич Александр Антонович. Скандал закатывать не стоит – действительно, лишь спустя год жизни и работы в стране репатриированному лицу выдают «даркон» – паспорт гражданина Израиля, который равняет его во всех правах с соотечественниками, которым посчастливилось родится на родине.