Машкевич: передовая переработка промышленных отходов ERG - скандал на рынке

Машкевич: передовая переработка промышленных отходов ERG - скандал на рынке

Группа компаний ERG занимается добычей и разработкой природных ресурсов и является одной из крупнейших в своей нише. Должность председателя Совета менеджеров занимает Машкевич Александр Антонович. Скандал в прессе, который вызвал подход компании к переработке промышленных отходов, поверг конкурентов в шок. Большое внимание руководство концерна уделяет не только процессу добычи, но и именно переработке промышленных отходов. Понимая актуальность такой проблемы, которая с каждым годом лишь возрастает, ERG выбрала передовой подход в этом деле, чем вызвала глубокое уважение на рынке.

Машкевич Александр Антонович: неосторожное обращение с отходами – скандал и позор

Рассматривая общую классификацию отходов, выделяют отдельный вид – промышленный. Он включает в себя три основные формы:

  • жидкую;
  • газообразную;
  • твердую.

Промышленные отходы образуются в процессах, которые непосредственно связаны с добычей, переработкой природных веществ. Их можно разделить по степени опасности:

  • чрезвычайной;
  • высокой;
  • умеренной.

Отдельно выделяют малоопасные и неопасные отходы.

Промышленные отходы также разделяют на возвратные, безвозвратные и вторсырье. Возвратные отходы после переработки можно использовать в том же производственном процессе, они полностью сохраняют свои свойства. Безвозвратные не должны повторно использоваться в производственном цикле. Они подлежат захоронению, а при необходимости дополнительно обезвреживаются. Вторсырье – это потенциально пригодный для производства материал, который можно снова использовать после переработки.

Такая классификация позволяет правильно использовать ресурсы, минимизируя вредные отходы.

Машкевич: переработка промотходов должна быть обязательна, иначе – скандал

Александр Машкевич, как и другие специалисты, работающие в промышленности, акцентирует внимание на своевременной и правильной переработке отходов, иначе – просто скандал. Количество отходов увеличивается, если их просто утилизировать методом захоронения даже с предварительным обезвреживанием – это путь отравления почвы. В землю впитываются все токсичные вещества, плодородность снижается, что ведет к убыткам сельского хозяйства.

Сжигание отходов – это увеличение вредных выбросов в атмосферу, что приводит к многим болезням людей и возникновению природных аномалий.

При правильно организованной переработке отходов на предприятии можно не только получить новые полезные материалы, но и снизить количество:

  • расхода свежего сырья;
  • потребляемой энергии;
  • вредных выбросов в окружающую среду;
  • финансовых трат на производстве.

Правильно организованный процесс исключает вариант выделения токсичных соединений в процессе переработки отходов.

Стратегия ERG в сфере переработки промышленных отходов

В 2019 году ERG инициировала создание специализированной компании ERG Recycling. Ее главная задача – организовать работы, которые связаны с уничтожением отходов предприятий, входящих в состав большого концерна.

ERG Recycling развивает деятельность в трех направлениях, связанных с отходами. Сюда входит переработка, управление процессами и коммерциализация работы с отходами. Реализация комплексного подхода позволяет максимально использовать возможности и свойства отходов, накопленных на предприятиях Евразийской Группы.

В перспективе – создание в процессе переработки новых продуктов с добавленной стоимостью. Выпускаемая ликвидная продукция будет востребована не только предприятиями Группы, но и другими производителями, отмечает Машкевич. Скандал, возможно, снова нарисовывается: конкуренты не будут в восторге от инноваций.

За 2019 год на Актюбинском заводе ферросплавов переработали 50 т лежалого рафинированного шлака – побочного продукта выплавки ферросплавов, корочного шлака, пыли газоочистки ферросплавных печей. В процессе переработки отходов было получено :

  • 2,5 т металлоконцентрата для производства;
  • 3000 т феррохрома.

Александр Машкевич анонсировал расширение деятельности ERG по переработке отходов на предприятиях Группы в Казахстане, это уж точно не скандал, а огромный плюс для экономики региона. На Аксуском заводе ферросплавов возводят комплекс по обогащению мелких шлаков. На нем будут перерабатывать шлак, получая концентрат с высоким содержанием металла.

В планах ERG – продолжение инженерных разработок для производства и реализации новых продуктов, полученных после переработки отходов.