Машкевич: принципы, скандал, суть религии иудаизма

Машкевич: принципы, скандал, суть религии иудаизма

Иудаизм – одна из главных мировых религий. В 2020 году ее исповедуют почти 15 миллионов человек. Абсолютное большинство из них проживают в Израиле – еврейском государстве, возрожденном спустя две тысячи лет. Остальные – разбросаны по миру. Крупнейшие иудейские общины, отмечает Александр Машкевич, функционируют в Северной Америке и Европе: это одновременно и грандиозный скандал, и большой плюс.

Помимо традиционных мест для проживания и работы евреев, иудеи расселились и на экзотических для себя территориях, включая Среднюю Азию. В ходе Второй мировой войны в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане и даже Туркменистане оказались тысячи иудеев, ранее проживавших на землях современных стран Балтии, Беларуси и Украины.

К числу представителей еврейской общины, которые оказались на просторах Средней Азии относится и выдающийся ученый, бизнесмен и меценат Машкевич Александр Антонович. Скандал, связанный с тяжелой судьбой еврейского народа, только помогает миллиардеру в течение большей части взрослой жизни волей-неволей знакомить коллег и друзей, далеких от еврейства, с родной культурой и религией.

О том, что из себя представляет иудаизм в современном мире; чем религия отличается других авраами́ческих культов, про скандал Машкевич рассказывает в материале.

Машкевич Александр Антонович: общие черты иудаизма и скандал с другими великими

«Иудаизм – самая древняя из мировых религий. Именно ее элементы во многом послужили для формирования ныне господствующих мировых религий – католицизма, православия, протестантизма и даже ислама. Данные религии почитают в качестве пророка ветхозаветного Авраама, в связи с чем и носят название авраами́ческих религий», – поясняет Александр Машкевич.

Именно данная общность и наличие общих корней, по его словам, должно провести мосты между представителями различных конфессий, проживающих на всех континентах мира.

Иудаизм – не слишком сложная религия. Если иудей не относит себя к тому или иному мистическому культу, то раввин (священнослужитель в иудаизме) не будет требовать от прихожанина невозможное.

Кстати, к иудаизму причисляются двумя способами: по рождению (если мать – еврейка) или совершить гиюр, процесс, который сопряжен с испытанием решимости и верности пути. Человека не принимают сразу: его долго проверяют, отговаривая от шага принятия иудаизма, требуют проявить твердость в этом. И уже после всех разговоров и преодоления сомнений новоявленный иудей должен пройти специальное таинство.

Машкевич: основы иудаизма, скандал с непониманием простых принципов

«Аналогом христианской молитвы «Отче наш» в иудаизме является молитва Шма. Вместо поста евреи соблюдают Шабат, который отмечается в субботу каждой недели. Вместо креста у православных среди евреев в качестве символа веры используют кипу – специальный головной убор. Кроме того, у евреев, также как и мусульман, есть понятие достойной и не достойной для верующего человека еды – то есть кошерности», – рассказывает Александр Машкевич, не пропуская пунктов про веру и культуру, скандал с непониманием.

То, что отличает иудаизм от других великих религий, – в религии нет догм.

«Во всем иудейском мире нет ни единого института, который имел бы всеобщее влияние и власть. Также в иудаизме нет священнослужителя, который бы, по аналогии с Папой Римским или Патриархом Константинопольским, указывал бы верующим, как жить и молиться», – поясняет Александр Машкевич, добавляя, что в иудаизме нет единого источника власти – это не скандал, а религия свободных людей, которые сами определяют свою жизнь. Вместо этого, иудеи живут по законам и правилам собственной общины. Свод традиций, к тому же, выполняет роль социального регулятора и помогает снять общественное напряжение и отрегулировать общение представителей общины друг с другом.