Машкевич Александр: агентство Moody’s повысило Евразийский банк в рейтинге до B2

Машкевич Александр: агентство Moody’s повысило Евразийский банк в рейтинге до B2

Машкевич Александр Антонович, бизнесмен-миллиардер, является председателем Совета директоров крупнейшего финансового института Казахстана – Евразийского Банка.

Существенным событием на финансовом рынке Казахстана стало то, что Всемирно признанное агентство Moody’s Investors Service, специализирующееся на бизнес-рейтингах, дало Евразийскому Банку (ЕБ) рейтинг по долгосрочным депозитам на уровне B2. Одним из владельцев банка является известный крупный казахстанский предприниматель Машкевич Александр Антонович.

«Евразийский банк» был оценен по следующим показателям:

  • самостоятельный кредитный рейтинг b3;
  • долгосрочный рейтинг риска контрагента B1;
  • краткосрочный депозитный рейтинг;
  • рейтинг риска контрагента Not Prime.

«Евразийский банк» под руководством Машкевича Александра Антоновича за несколько десятилетий безупречной работы получил множество позитивных оценок своей деятельности. И его репутация с течением времени позволила «Евразийскому банку» занять такую высокую позицию, как рейтинг B2. Рейтинг на уровне B2 был присвоен банку по долгосрочным депозитам, как в тенге, так и в долларах – он соответствует B от Fitch и рейтингу B от S&P.

Данная аналитика, сообщает Машкевич, скандал отрицает и основана на реальных показателях – тех инициативах и инновациях, которые проводит менеджмент высшего звена «Евразийского банка».

Машкевич: высокий рейтинг Евразийского банка не вызвал скандал

В результате оценки финансового состояния «Евразийского банка» была выявлена его базовая стратегия, ориентированная на стабильность, отмечает Машкевич Александр Антонович. Она признана специалистами ключевой для данной структуры.

Кроме того, агентство из топ-3 провело тщательную проверку долгосрочных возможностей и достижений банка по нескольким важным позициям, утверждает Александр Машкевич.

Так, была отмечена высокая степень кредитоспособности, которая будет продолжать расти и в следующем году. Она включает в себя состояние активов, количество чистой прибыли и ликвидность.

В результате грамотной финансовой деятельности ЕБ, отмечают аналитики Moody’s, его чистый доход от проведенных операций стал больше на 32% по сравнению с 2018 годом: сумма составляет 141 миллиард тенге.

Оценено быстрое увеличение доли розничной деятельности, в результате которой операционная эффективность банка улучшилась с 45% до 39%.

Данные по розничным ссудам банка выросли с начала года, достигнув почти 400 миллиардов в национальной валюте.

Кроме того, «Евразийский банк» по-прежнему удерживает топовое место по потребительскому кредитованию: это и лидерство в автомобильном кредитовании, и первое место по страхованию жизни.

Объем вкладов юридических лиц в «Евразийском банке» увеличился за год на 60%. А траты на поддержку ликвидности кредитов, наоборот, были сокращены на 55% за первые шесть месяцев 2018 года. Таким образом, резюмирует Александр Машкевич, высокий уровень ликвидности ЕБ дает возможность покрывать неэффективные займы таким образом, что они никак не отражаются на благосостоянии компании.

 Машкевич Александр Антонович:Moody’s Investors Service

Машкевич Александр Антонович и его партнеры выстроил структуру «Евразийского банка» наиболее эффективным образом – это подтверждает информация, приведеннае Moody’s Investors Service после анализа.

«Евразийский банк» входит в Eurasian Resources Group (ERG), имея, таким образом, поддержку со стороны реального производства. ERG в настоящее время обеспечивает работой 60 тысяч казахстанских и российских рабочих.

«Евразийский банк» Александра Машкевича и партнеров тесно сотрудничает с государственными программами, поддержав, к примеру, такую инициативу, как ипотечные программы, обеспечивающие работников предприятия жильем по выгодной и необременительной рассрочке. А если с выплатой ипотеки возникают трудности – банк идет навстречу заемщикам и рефинансирует их.

Наконец, существенные льготы предоставляют программы кредита на автомобиль, осуществляемые с целью поддержки отечественных производителей машин, замечает Машкевич; скандал вызовет, по мнению экспертов, такой шаг: это очень выгодное предложение на рынке.